
Vinho Branco Trebbiano - Quinta do Herval - Safra 2021
É uma uva bastante produzida na Europa, utilizada para a produção de vinhos brancos refrescantes e de elevada acidez (Itália) ou na elaboração de vinhos destinados à destilação para produção de conhaque (França). Tradicionalmente, após a destilação o produto é maturado em barricas de carvalho francês por alguns anos. O vinho Trebbiano Quinta do Herval tem rápida passagem por carvalho e tem como característica uma coloração amarelo dourado de aspecto límpido.
Olfato - No aroma predominam as notas de baunilha e chocolate, características da passagem pelo carvalho.
Harmonização -O paladar chama atenção pelo equilíbrio entre álcool e acidez, sendo perfeito para ser ingerido com massas de molho leve, queijos não maturados de pasta mole e pratos à base de frutos do mar.
Safra: 2021
Característica: Vinho fino branco seco.
Graduação alcoólica: 12%
Garrafa: 750ml.
- Marca: Quinta do Herval
- Fabricante: Vinícola Don Basílio
Produtor: Vinícola Don Basílio
Safra: 2021
Características do Vinhedo
Localizado no paralelo 31, a 190 metros de altitude, ao sul da Serra do Sudeste, distante de qualquer aglomeração urbana, esta parcela original de 0,5 ha implantada no ano de 2007, entre as filas de número 16 a 28, revelou-se uma variedade altamente produtiva e perfeitamente adaptada ao terroir, gerando cachos grandes com até 750 gr de peso e vinhos neutros, mas com possibilidade de serem boas bases de espumante; vinhos tranquilos muito interessantes e apreciados, além de destilados como brandy ou grappa da sua casca. Enfim, uma uva muito eclética.
Características do Solo
Solo Podzolico Vermelho Amarelo, textura média, boa drenagem e baixos níveis de matéria orgânica.
Características do Clima
No período produtivo de 20/21 tivemos uma precipitação total de 1.282 mm, temperaturas médias mínimas de 13 ° C e médias máximas de 25 °C, com pontos extremos em dezembro (30 °C), janeiro (33 °C) e fevereiro (30 °C).
Mesmo nos períodos mais quentes, há uma boa amplitude térmica garantida por noites frescas e arejadas.
Características de Manejo do Vinhedo
Cultivo em espaldeira simples
Exposição Solar norte-sul, garantindo uma adequada posição dos cachos visando sua maturação.
Densidade/ha: 3.333 plantas
Tipo de Poda: Guyot
Práticas Vitícolas: desbrote, desponta, desfolha na região dos cachos.
Colheita manual e seletiva, uvas com 20°Brix
Vinificação
Desengace e esmagamento; prensagem em prensa manual.
Pé de cuba, com leveduras padronizadas.
Fermentação em barril de inox, com controle de temperatura.
O vinho ficou em tanque fechado para estabilização, batonage uma vez por semana durante dois meses.
Trasfega, fermentação em tanque de inox, com controle de temperatura de 18°C.
Estabilização tartárica, o vinho não foi filtrado e limpou-se por decantação natural;
Clarificação naturalmente.
Laudo Analítico
Grau alcoólico: 12%vol
Acidez total, em ácido tartárico: 0,750g/100ml
Acidez Volátil corrigida: 4,3mEq/l
SO²Total/Livre: 0,093/ 0,008g/l
Açúcares redutores em glicose: 0,8g/l
pH: 3,20
Notas de Degustação